Literaturangabe

 

A Primärliteratur

 

  1. Apicius, M.G.: de re coquinaria. Maier, R. (Hrsg.), Philipp Reclam jun., Stuttgart 1991
  2. Petronius, T.: cena Trimalchionis. Müller, K., Ehlers, W., (Hrsg.), dtv, München 1995

 

B Sekundärliteratur - antike Autoren

  

  1. Cato, M.P.: de agri cultura. Goetz, G. (Hrsg.), Teubner, Lipsiae 1922
  2. Columella, L.J.M.: de re rustica. Ahrens, K. (Hrsg.), Akad.-Verl., Berlin 1976
  3. Dioscorides, P.: de materia medica. Wellmann, M. (Hrsg.), Berolini 1958
  4. Horatius, Q.: sermones. Satiren. Büchner, K. (Hrsg.), Philipp Reclam jun., Stuttgart 1991
  5. Juvenalis, D.I.: satirae. Adamietz, J. (Hrsg.), Artemis & Winkler, München 1993
  6. Martialis, M.V:.: Epigramme. Schur, H. (Hrsg.), Philipp Reclam jun., Stuttgart, 1991
  7. Plinius, C.: naturalis historia. Semi, F. (Hrsg.), Giardini, Pisa 1984
  8. Seneca, L.A.: ad Helviam matrem de consolatione, Loretto, F.(Hrsg.), Philipp Reclam jun., Stuttgart 1980
  9. Suetonius, G.T.: de vita Caesarum. Wittstock, O. (Hrsg.), Akad.-Verl., Berlin 1993
  10. Tacitus, P.: Annales. Heller, E. (Hrsg.), Artemis & Winkler, München 1992
  11. Tertullian, Q.S., Apologeticus. Becker, C. (Hrsg.), Kösel, München 1952

 

C Sekundärliteratur - moderne Autoren

 

  1. Alföldi-Rosenbaum, E. (Hrsg.): Das Kochbuch der Römer. Artemis, Zürich 1978
  2. André, J.: L’alimentation et la cuisine à Rome. Les belles lettres, Paris 1981
  3. Balsdon, J.P.V.D.: Life and leisure in ancient Rome. Bodley Head, London 1974
  4. Barthèlemy, S.: Les loisirs des Romains. Soc. d’ Ed. d. Enseignement Supérieur, Paris 1975
  5. Birt, T.: Aus dem Leben der Antike. Quelle & Meyer, Leipzig 1922
  6. Blanck, H.: Einführung in das Privatleben der Griechen und Römer. Wiss. Buchges., Darmstadt 1996
  7. Bommer, S.u. L.: Die Ernährung der Griechen und Römer. Müllersche Verlagshandlung, Planegg, 1943
  8. Brothwell, P.u.D.: Manna und Hirse. Philipp von Zabern, Mainz 1984
  9. Carcopino, J.: Alltagsleben im alten Rom. Rohrer, Innsbruck, 1950
  10. Cowell, F.R.: Everyday life in ancient Rome. Batsford, London 1973
  11. Dalby, A., Grainger, S.: Küchengeheimnisse der Antike. Stürtz, Würzburg 1996
  12. Daum, G.: Petronius. cena Trimalchionis. Schöningh, Paderborn 1964
  13. Fink, G.: Sal et acetum. Auer, Donauwörth 1981
  14. Friedlaender, L.: Petronii cena Trimalchionis. Hirzel, Leipzig 1891
  15. Gerlach, G.: Colonia Ulpia Traiana. Essen und Trinken in römischer Zeit. Rheinland, Köln 1986
  16. Gollmer R.: Das Apicius-Kochbuch. Reprint, Leipzig o.J.
  17. Lauffer, S.: Diokletians Preisedikt. de Gruyter, Berlin 1971
  18. Marquardt, J.: Das Privatleben der Römer. Wiss. Buchges., Darmstadt 1975
  19. Metzger, G.: Lateinische Literaturgeschichte. Stark, Freising 1992
  20. Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. Wissowa, G. (Hrsg.), Druckenmüller, Stuttgart 1958
  21. Remark, P.: Der Weinbau im Römerreiche. Heimeran, München 1927
  22. Weeber, K.-W.: Alltag im alten Rom. Artemis & Winkler, Zürich 1995
  23. Weeber, K.-W.: Die Weinkultur der Römer. Artemis & Winkler, Zürich 1993