Einleitung
Grundlagen
- Textgrundlage
- Das Satyricon
- Die Cena Trimalchionis
- Quellenlage
- Schriftliche Quellen
- Archäologische Quellen
Entwicklung der Ernährungsgewohnheiten
- Entwicklung der Küchenorganisation
- Entwicklung der cena
- Entwicklung der Mahlzeitenabfolge
- Entwicklung der Gerichte
- Die Vorspeise allgemein
- Begriff
- Getränk
- Allgemeine Bestandteile
- Bedeutung
- Einteilung
- Hülsenfrüchte
- Pflanzen, die als Gemüse und als Salat zubereitet wurden
- Pflanzen, die überwiegend als Gemüse gegessen wurden
- Pflanzen, die überwiegend als Salat gegessen wurden
- Gewürzpflanzen
- Beurteilung
- Obst
- Pilze
- Fische und Meeresfrüchte
- Fleisch
- Die Vorspeise in der Cena Trimalchionis
- Der erste Gang der Vorspeise in der Cena Trimalchionis
- Oliven
- Siebenschläfer
- Würstchen
- Syrische Pflaumen
- Granatäpfel
- Der zweite Gang der Vorspeise in der Cena Trimalchionis
- Grasmücke in gepfefferter Eidotterhülle, in Krapfenteig pfaueneiförmig herausgebacken
- Zusammenfassung der Vorspeise in der Cena Trimalchionis
Zwischengerichte
- Das Schaugericht
- Widdererbsen
- Rindfleisch
- Hoden und Nieren
- Feigen
- Jungsaugebärmutter
- Kuchen
- Oclopeta
- Hummer
- Gans
- Fische
- Brot
- Entwicklung
- Getreidesorten
- Brot als Grundnahrungsmittel
- Mahlen und Backen
- Zubereitung
- Brotsorten
- Brotsorten durch Mehlunterschiede
- Brotsorten nach Backweise
- Brotsorten nach Fermentierung
- Brotsorten nach Größe und Form
- Qualität des Brotes
- Sonstige Verwendung von Getreide
- Die Delikatessen
- Poularde
- Saueuter
- Hase
- Fische in garum
- Fische
- garum
- Entwicklung
- Zubereitung
- garum heute
- Pfeffer
- Zusammenfassung der Zwischengerichte
- Die Hauptspeise
- Entwicklung
- Das erste Hauptgericht in der Cena Trimalchionis
- Wildschwein
- Datteln
- Ferkel aus Knusperteig
- Drosseln
- Entwicklung
- Zubereitung
- Das zweite Hauptgericht in der Cena Trimalchionis
- Das dritte Hauptgericht in der Cena Trimalchionis
- Appetithappen
- Die Nachspeise
- Allgemeine Entwicklung
- Der erste Nachtisch in der Cena Trimalchionis
- Kuchen
- Obst
- Nüsse
- Eicheln und Bucheckern
- Haselnüsse
- Eßkastanien
- Walnüsse
- Mandeln und Pistazien
- Pinienkerne
- Rosinen
- Quitten
- Der zweite Nachtisch in der Cena Trimalchionis
- Mollusken - allgemeine Entwicklung
- Austern
- Kammuscheln
- Schnecken
- Zusammenfassung
Die Erzählung des Gastes über den Leichenschmaus
- Sau mit Plunzenkranz
- Kalte Käsepastete mit heißem Honig
- Käsepastete
- Honig
- Obst und Gemüse
- Bärenfleisch
- Käseauflauf
- Entwicklung des Käses
- Käseherstellung
- Verwendung
- Schweinekutteln
- Leber
- Rüben
- Senf
- Kuddelmuddelpastete
- Kümmel
- Zusammenfassung
- Getränke
- Wasser
- Alkoholische Getränke
- Mulsum
- Wein
- Falernerwein
- Etiketten
- Amphoren
- Preis
- Mischung
- Panscherei
- Das Trinkgelage
- Teilnehmer
- Trinksitten
- Trinkkönig
- Tanz
- Bedienung
- Trinksprüche
- Kränze und Salben
Tischsitten
- Kleidung bei einer cena
- Speisesaal
- Eintritt
- Speisezimmer
- Speisesofa
- Gestell
- Ausstattung