Grundlagen
Autor
Textgrundlage
Quellenlage
Entwicklung
der Ernährungsgewohnheiten
Entwicklung der Küchenorganisation
Entwicklung der cena
Die
Vorspeise allgemein
Begriff
Getränk
Allgemeine Bestandteile
Die
Vorspeise in der Cena Trimalchionis
Der erste Gang der Vorspeise in der Cena Trimalchionis
Der zweite Gang der Vorspeise in der Cena
Trimalchionis
Zusammenfassung der Vorspeise in der Cena
Trimalchionis
Zwischengerichte
Das Schaugericht
Die Delikatessen
Zusammenfassung der Zwischengerichte
Die
Hauptspeise
Entwicklung
Das erste Hauptgericht in der Cena Trimalchionis
Das zweite Hauptgericht in der Cena
Trimalchionis
Das dritte Hauptgericht in der Cena
Trimalchionis
Appetithappen
Die
Nachspeise
Allgemeine Entwicklung
Der erste Nachtisch in der Cena Trimalchionis
Der zweite Nachtisch in der Cena Trimalchionis
Zusammenfassung
Die
Erzählung des Gastes über den Leichenschmaus
Sau mit Plunzenkranz
Kalte Käsepastete mit heißem
Honig
Obst und Gemüse
Bärenfleisch
Käseauflauf
Schweinekutteln
Leber
Rüben
Senf
Kuddelmuddelpastete
Kümmel
Zusammenfassung
Getränke
Wasser
Alkoholische Getränke
Das Trinkgelage
Tischsitten
Kleidung bei einer cena
Speisesaal
Speisesofa
Platzetikette
Lage der Gäste bei Tisch
Entwicklung der Liegesitte
Fußwaschung
Besteck
Fingerwaschen
Servietten
Apophoreta
Unterhaltung
Toilette
Brechmittel
Opfer