Inhaltsverzeichnis - Übersicht

Einleitung

Grundlagen
       Autor
       Textgrundlage
       Quellenlage

 Entwicklung der Ernährungsgewohnheiten
      Entwicklung der Küchenorganisation
      Entwicklung der cena

 Die Vorspeise allgemein
     Begriff
     Getränk
     Allgemeine Bestandteile

Die Vorspeise in der Cena Trimalchionis
     Der erste Gang der Vorspeise in der Cena Trimalchionis
     Der zweite Gang der Vorspeise in der Cena Trimalchionis
     Zusammenfassung der Vorspeise in der Cena Trimalchionis

Zwischengerichte
     Das Schaugericht
     Die Delikatessen
     Zusammenfassung der Zwischengerichte
 
Die Hauptspeise
      Entwicklung
      Das erste Hauptgericht in der Cena Trimalchionis
      Das zweite Hauptgericht in der Cena Trimalchionis
      Das dritte Hauptgericht in der Cena Trimalchionis
 
Appetithappen
 
Die Nachspeise
      Allgemeine Entwicklung
      Der erste Nachtisch in der Cena Trimalchionis
      Der zweite Nachtisch in der Cena Trimalchionis
      Zusammenfassung
 
Die Erzählung des Gastes über den Leichenschmaus
      Sau mit Plunzenkranz
      Kalte Käsepastete mit heißem Honig
      Obst und Gemüse
      Bärenfleisch
      Käseauflauf
      Schweinekutteln
      Leber
      Rüben
      Senf
      Kuddelmuddelpastete
      Kümmel
      Zusammenfassung
 
Getränke
      Wasser
      Alkoholische Getränke
      Das Trinkgelage
 
Tischsitten
      Kleidung bei einer cena
      Speisesaal
      Speisesofa
      Platzetikette
      Lage der Gäste bei Tisch
      Entwicklung der Liegesitte
      Fußwaschung
      Besteck
      Fingerwaschen
      Servietten
      Apophoreta
      Unterhaltung
      Toilette
      Brechmittel
      Opfer

Schluß

Epilog
 
Anhang